陶瓷美术与设计艺术学院专业介绍
来源: 作者: 发布时间:2022-04-19 10:56:58 浏览人数:546次

1、工艺美术(文理兼收)

1)陶瓷艺术方向

本专业坚持以立德树人为根本任务,面向陶瓷产业、面向艺术设计产业着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握本专业的基础理论,具备本专业基本知识,掌握粉古彩与现代陶艺、青花与现代陶艺、传统陶瓷装饰实践创作、传统陶瓷壁画实践创作环境陶艺、现代陶艺陶瓷家居与材料拓展的基本技能能在企事业单位、传播机构、陶瓷艺术绘画工作室、陶瓷艺术设计机构、美术馆、艺术教育培训机构、陶瓷研究所等领域从事陶瓷相关的产品创新研发、陶瓷绘画艺术创作、艺术品空间陈设品开发、陶瓷艺术教育陶瓷设计生产、管理方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:美术史、美学概论、艺术概论、陶瓷家居与材料拓展、陶瓷造型设计、陶瓷彩绘与现代陶艺、陶瓷彩绘与现代陶艺Ⅱ、陶瓷综合装饰。

2)陶瓷绘画方向

核心课程:美学概论、艺术概论、中工艺美术史、陶瓷古彩与现代陶艺Ⅰ、陶瓷古彩与现代陶艺Ⅱ、陶瓷壁饰设计、陶瓷文创产品设计、陶瓷经典再设计。

2、环境设计(文理兼收)

专业立足本土,面向江西,培养具有国际视野人文艺术素养和科学探索精神具有正确的世界观、人生观、价值观,熟练掌握专业学科领域知识与专业技能,具备环境工程项目设计、策划、管理能力,毕业后能在室内外装饰工程有限公司、室内外设计工作室和科研院等设计机构从事环境总体规划设计管理及研究等方面工作的高素质应用型复合人才。

核心课程:世界现代设计史、中外建筑史、住宅空间设计、展示设计、传统与智能家具设计、照明设计、商业空间设计、街道设计、园林规划设计、传统民居设计、建筑可视化

2、美术学(文理兼收)

(1)美术学方向

本专业适应新时代基础教育改革发展要求,立足景德镇,面向江西及周边地区,坚持“五育并举”,培养具有坚定的政治立场、高尚的师德情怀,具备扎实的美术学科知识、美育素养,熟练掌握基础美术教育教学技能与方法,致力陶瓷文化教育的普及及传播,并具有一定的创新意识、团队精神和自我发展能力,具有较强教学实践能力和班级组织管理能力,能够在中学及美术教育机构,从事美术教育教学、教研和校园文化建设的高素质美术教师。

核心课程:艺术概论、美术鉴赏与批评、中小学美术教学论、美术课程标准与教材分析、美术教学文案与论文写作、陶艺基础、图式语言、素描人物Ⅱ、素描语言探究实践、中国古典壁画临习与表现、绘画形式语言与创作基础、综合材料表现与实践、绘画创作与实践。

(2)水彩方向

4、雕塑(文理兼收)

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展基础上,培养具有较高艺术素养和审美水平;具有雕塑艺术的独立创作与塑形能力;具有艺术思维与雕塑艺术品设计与制作的应用能力,具有创新精神和自主创业的能力。能够在雕塑研究所、雕塑艺术公司及工坊、建筑设计机构,以及工业模具与各类雕塑制品公司等从事艺术创作、环境设计、景观规划等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、中国雕塑史、1/2泥塑人体(男型)、1/2泥塑人体(女型)、泥塑着衣人物写生、动物写生、陶瓷动物雕塑、人物艺术创作、景德镇传统人物雕塑、瓷雕综合技法、瓷雕产品设计与制作。

5、产品设计专业(文理兼收)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能够适应地方区域经济发展需求,掌握产品设计基础知识及核心知识,具有一定文化艺术修养,具备较高产品设计的实践应用技能和设计能力,以及较强的沟通能力,能在产品设计企业、陶瓷产品企业、建筑卫浴设计行业、工业设计创意园、产品设计策划行业从事产品设计与研发、陶瓷产品设计等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:人机工程学、设计美学、产品设计程序与方法、产品语义设计、产品模型制作与工艺、陶瓷成型工艺、产品设计(改良与创新)、民族工艺传承与设计、文创产品开发与设计。

6、数字媒体艺术(文理兼收)

本专业培养主动适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有创新精神、创业能力和社会责任感,具备数字媒体艺术基础理论和应用技能,具有较高人文、艺术素质,能在电视台、媒体广告公司、自媒体平台、视频社区直播平台,采用数字化手段进行艺术设计,数字媒体艺术领域的开发、设计、编创与制作等工作的高素质应用型人才。

核心课程:数字媒体艺术概论、艺术设计概论、视听语言、交互设计、分镜头设计、非线性标记、影视编辑、动态图形制作、虚拟现实技术与运用、新媒体创意思维、信息数据可视化等。

7、艺术教育(陶瓷艺术教育方向)(普通文史类)(师范类)

本专业依照国家教育改革发展要求,立足景德镇,面向江西,培养坚定贯彻党的教育方针,德、智、体、美、劳全面发展,具备高尚的道德品质、良好的人文素养,具备现代美育理念,高尚师德教育情怀具备国际视野与终身学习能力系统掌握教育学科与艺术教育基本艺术知识理论、基本技能与方法具有较强的艺术教育实践能力、创新创业精神较高的艺术素养审美水平,能在中小学校、特殊教育学校业余艺术学校社会艺术机构胜任教育、教学培训工作,及艺术创作工作的高素质应用型专门人才。同时,也为研究生教育输送优秀人才。

核心课程中国陶瓷史、艺术概论、美学概论、美术鉴赏与批评、中小学美术教学论、中小学美术学科教材分析与教学设计现代陶艺、生活陶艺、环境陶艺、陶瓷综合装饰、教育见习、教育实习