二级学院介绍
教育学院简介
来源: 作者:招生信息  发布时间:2024-04-30 15:39:54 浏览人数:2078次

​​

教育学院是我校办学历史悠久的学院之一,师德师风正,治学严谨,为景德镇市的基础教育培养了大量人才。

教育学院以“德育为先,能力为重,校企融合,服务地方”的办学理念,强化学前教育学科优势,发展小学教育专业相互支撑、协同融合发展的教师教育学科体系格局,培养具有深厚的人文与科学素养、扎实的专业基础知识的高素质应用型人才。

学院设有办公室、教研科研科、公共教学部和基础教育系2个教研室、实训中心4个行政科室和教工党支部、学生党支部、学生工作科分团委、分工会4个党委科室。

学院现有学前教育、小学教育2个本科专业和1个学前教育专科专业。

学院人才荟萃,英才辈出。现有专任教师34人,其中教授4人、副教授10人,博士3人,硕士17人,双师型教师14人。2人为“市级百千万人才工程人选”,中国教育学会会员、中国学前教育研究会会员1人,1人被评为省级德育先进工作者,1人被评为景德镇学院中青年骨干教师。

学院办学条件优良,教学科研设施先进。教育技能实训中心(内设精品录播实训室、微格教室、书法实训室、绘画实训室),心理实训中心(内设心理咨询与治疗实验室、心理测评实验室、基础心理实验室)、教师教育音乐教学实训中心(内设钢琴房80间、数码钢琴教室2间、舞蹈练功房3间、音乐教室3间、数码音乐制作室1间、特色器乐实训室3间、演播厅1间)及绘画、手工实训室、婴幼儿保育保健实训室、学前儿童游戏与玩教具开发实训室、奥尔夫音乐实训室、蒙台梭利实训室、感觉统合实训室等专业实践教学场所,100%对学生开放。有校外教育实习实训基地16所,图书资料室藏有相关专业图书资料一万余册,为学生的实践实训教学提供了有力保障。

近年来承担省市级科研课题30余项,论著近10部。在省级以上刊物发表论文和作品106篇,省级荣誉10多项。在全国“华文杯”师范生学前教育教学能力测试、江西省教师全能比赛、江西省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示、全省大学生社会主义核心价值观演讲比赛等省级以上比赛中多次获得一、二、三等奖和优秀指导奖。在全国科普知识大赛、“中华经典诵读大赛”、江西省第五届本科院校青年教师教学竞赛、江西省学校共青团“微团课”大赛、江西省第一届普通高校教师基本功比赛等省级以上比赛中多次获得一、二、三等奖和优秀指导奖。

教育学院大力推进产学研合作,与多所省市级示范幼儿园、中小学以及政府部门和企业建立了长期良好合作关系,校外教学实习基地26所。毕业生综合素质高、实践能力强,就业出路好,深受用人单位及社会的广泛好评。办学历史悠久,景德镇市约80%以上的小学骨干教师毕业于我校,对行业、区域基础教育事业发展形成有力支撑。

学院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的坚强领导下,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,聚焦“做示范、勇争先”的目标要求,确保学校高质量通过教育部本科教育教学审核评估、高标准通过师范专业认证、高水平通过全省本科专业综合评价,为建设特色鲜明、人民满意的示范性应用型地方本科院校而努力奋斗。